الأحد، 16 فبراير 2014

أطفال علماء: بركان الخل


  ستحتاجين:
- صودا الخبز Baking soda "مش بيكنج بودر"
-خل
-وعاء..."وحاولي تبتكري يعني ممكن تعملي شكل بركان حقيقي عن طريق إنك تلصقي بالغراء ورق مقوى أو ورق جرائد مقطع حول زجاجة صغيرة بعد قص الجزء العلوي منها، ثم تلونيها" ، وضعي وعاء تحتها لتجنب حدوث فوضى في المكان
-ممكن تستخدمي ألوان الطعام " أحمر، برتقالي" لتعطي شكل البركان الحقيقي
- ممكن تضيفي القليل من الصابون السائل ليبطئ عملية الفوران
الطريقة:
-ضعي البيكنج صودا في الوعاء
-اضيفي الصابون السائل والألوان "اختياري"
-اضيفي الخل
-شاهدوا رد الفعل "فووووم" فوران مثل البركان


* الفكرة:
البيكنج صودا "بيكربونات الصوديوم" قاعدي أو قلوي، والخل "حمض الخليك" بالطبع حامضي،عندما يتفاعلوا معا يكونوا "حمض الكربونيك" وهو غير مستقر فسرعان ما يتحول إلى ماء، وثاني أكسيد الكربون والذي يسبب الفوران وهو يحاول الهرب من المحلول.


المصدر http://www.how-things-work-science-projects.com

هناك تعليق واحد: